Menu type 100% crêpes de la Chandeleur…

Entrée : Crêpes au citron
Crêpes au citron Crêpes au citron

Degré de difficulté : Confirmé
Type de plat : Amuse-gueule
Nombre de personnes : 6 à 8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients principaux : Citron, Crème
fraîche
, Oeuf, Sucre,

Crème au citron
2 citrons non traités
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 cuillerée à café bombée de maïzena
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe de limoncello
5 cl de crème fraîche liquide uht
25 g de sucre glace

Pâte à crêpes
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
½ cuillerée à café de sel
6 oeufs
½ l de lait
25 cl de crème fleurette
50 g de beurre fondu

Crème au citron
2 citrons non traités
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 cuillerée à café bombée de maïzena
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe de limoncello
5 cl de crème fraîche liquide uht
25 g de sucre glace

1 – Préparer la pâte à crêpes : dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y casser les oeufs, râper finement le zeste d’un des citrons destinés à la préparation de la crème au citron, puis délayer peu à peu avec le lait.
2 – Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter la crème fleurette et le beurre fondu. Bien battre et laisser reposer 1 heure.
3 – Au bout de ce temps, préparer les crêpes selon la méthode habituelle, en graissant bien la poêle à chaque fois.
4 – Préparer la crème au citron : laver les citrons en les brossant. Râper finement le zeste du dernier citron. Presser les jus des 2 citrons. Mettre zeste et jus dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux.
5 – Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant à battre.
6 – Reverser la crème obtenue dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule. Ne pas faire bouillir et ne pas laisser attacher.
7 – Hors du feu, incorporer le beurre et le limoncello, puis bien lisser au fouet ou au batteur électrique, car la crème doit être de texture très fine et très lisse. Laisser refroidir complètement.
8 – Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace et l’incorporer délicatement à la crème au citron.
9 – Pour servir, garnir chaque crêpe d’une cuillerée de crème au citron, puis la rouler en cornet. Ranger les crêpes au fur et à mesure sur un grand plat.

Plat : Crêpe salée : croque du Pays gallo au coulommiers et jambon d’Aoste Crêpe salée : croque du Pays gallo au coulommiers et jambon d'Aoste Crêpe salée : croque du Pays gallo au coulommiers et jambon d'Aoste

Degré de difficulté : Facile

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients principaux : Fromage,
Jambon,

Express : Recettes entre 20 et 30 mn

Ingrédients :
– 250 g de farine de blé noir
– 7 g de gros sel
– 50 cl d’eau
– 5 g de levure chimique
– 150 g de coulommiers
– 4 tranches de jambon d’Aoste
– 50 g de beurre

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau en deux fois et bien lisser la pâte. L’étaler sur le billig graissé et cuire la galette des deux côtés. Recommencer jusqu’à l’épuisement de la pâte. Réserver les galettes. Tailler ensuite des carrés de 10 cm de côté et effectuer le montage suivant façon “croque-monsieur” : recouvrir le carré de deux tranches fines de coulommiers, puis d’une tranche de jambon coupée aux mêmes dimensions que le carré de pâte, recouvrir de deux tranches de coulommiers et finir par un carré de pâte. Beurrer le dessus et passer au four à 150°C pendant 2-3 minutes.

 

Dessert :  Crêpes Vanille Caramel Une recette végétarienne

Crêpes Vanille Caramel Crêpes Vanille Caramel

Degré de difficulté : Très facile

Type de plat : Dessert

Nombre de personnes : 8 a10

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients principaux : Beurre, Caramel, Farine, Lait, Oeuf, Vanille,

500g de farine de blé
4 œufs
20g de beurre
1l de lait
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de caramel liquide

 

Mettre la farine en fontaine dans un grand saladier, incorporer les œufs, le beurre.
Commencer à mélanger doucement en ajoutant le lait. Quand la bonne consistance est obtenue, ajouter le sucre vanillé et le caramel.
Laisser reposer 15 min.
Commencer la cuisson dans une poêle a crêpes légèrement huilée.
A vos crêpes !!!