Demain 2 février c’est la Chandeleur!
Si la Chandeleur est à l’origine une fête religieuse, pour les enfants, c’est surtout l’occasion de déguster de délicieuses crêpes ! Pour vous faire passer à vous et à votre famille une Chandeleur digne de ce nom, voici pour vous les meilleures recettes de crêpes sucrées et salées.
Pour la préparation des crêpes et des galettes, n’hésitez pas à demander un coup de main à votre chéri(e) ou vos loulous. Cela les occupera et ce sera surtout l’occasion pour vous de passer un beau moment et les initier à l’art de la cuisine. Vous pouvez par exemple leur confier le mélange de la pâte ou bien les mesures des ingrédients. Pour ce qui est de la cuisson, contentez vous de les impressionner en retournant vos crêpes d’une seule main ! Attention à toujours garder un œil sur les enfants, un accident est rapidement arrivé, tout particulièrement en cuisine.
Pour ravir vos loulous, pourquoi ne pas opter pour un repas 100% crêpes et galettes le jour de la Chandeleur ? Une petite crêpe au saumon fumé en entrée, une galette au poulet, à la viande hachée ou au jambon comme plat et une crêpe au chocolat en dessert ? Si vous manquez d’inspiration, découvrez vite nos fiches recettes crêpes !
Et si vous souhaitez un peu changer des habituelles crêpes ou galettes, lancez vous dans la préparation de beignets, très populaires le jour de la Chandeleur.
Recette pâte à crêpes :
Crêpes ordinaires: 250g de farine, 1/2l de lait, 75g de sucre, 3 œufs, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, noix de muscade en poudre.
Dans un saladier, verser les 250g de farine et le sucre, ajouter un peu de lait, mélanger la pâte, puis les 3 œufs, le sucre vanillé, la noix de muscade. Rajouter le reste de lait, puis la pincée de sel, la cuillère d’huile et laisser reposer 1h couvert. Frire et servir accompagnées de sucre, ou confiture ou chocolat ou nature.
Crêpes à la bière:
250 g de farine
¼ de litre de lait
3 gros œufs
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 verre de bière
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
Mettez les 250 g de farine dans un grand saladier, faites un puits au centre et ajoutez une pincée de sel. Versez doucement une partie du lait tout en mélangeant avec la farine, sans faire de grumeaux. Battez énergiquement les œufs dans un bol et lorsque la pâte est homogène, incorporez-les au mélange. Allongez en versant le reste du lait, mettez le sucre vanillé et laissez reposer une heure à température ambiante, en couvrant le saladier d’un torchon propre. Ajoutez ensuite la bière et mélangez le tout. Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu’à faire chauffer la poêle et à faire sauter les crêpes ! Servez ensuite avec beurre et sucre, confitures, miel, sauce au chocolat, banane, noix de coco…
Recette pâte à beignets :
3 jaunes d’œufs
250 g de farine
1 pincée de sel
1 verre de bière ou de lait
1 cuillère à café d’huile
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Mettez la farine dans un saladier et faites un puits. Mettez-y les jaunes d’œufs, le sel, la bière (ou le lait) et l’huile. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer au moins une heure à température ambiante. Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les ensuite à la pâte, vous obtiendrez des beignets bien plus légers. Préparez ensuite des tranches de fruits assez épaisses (bananes coupées dans le sens de la longueur ou quartiers de pomme) que vous tremperez au bout d’une fourchette à fondue dans la pâte à beignets, puis dans la friture pour les faire cuire. Retirez de la friture dès que le beignet est bien doré de tous les côtés. Laissez refroidir (pour ne pas se brûler) sur du papier absorbant avant de servir. Dans un bol, mélangez selon votre goût, un peu de vanille ou de cannelle en poudre, à votre sucre en poudre. Saupoudrez les beignets de ce mélange avant de les servir.
Recette de pâte à crêpes sans lait
Une recette de crêpes sans lait, uniquement à base de Biosoy vanille de la marque Soy, qui ravira les estomacs intolérants au lactose.
Degré de difficulté : Très facile
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
250 g de farine
3 oeufs entiers
2 c. à s. d’huile
1 pincée de sel
Suggestions : un zeste de fleur d’oranger, 2 cuillerées à café de rhum
Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puit et y verser la moitié du lait tiédi.
Délayer.
Battre les œufs, les ajouter au mélange ainsi que l’huile et le sel.
Verser doucement le reste du Biosoy Vanille.
Dans l’idéal, laisser reposer la pâte de 1 à 2 heures.
Il ne reste plus qu’à faire cuire quelques instants les crêpes sur chaque face dans une poêle légèrement huilée.
A déguster en dessert avec un peu de sucre, de la cassonade, du sirop d’érable, de la confiture, du miel….