Demain 2 février c’est la Chandeleur!

Si la Chandeleur est à l’origine une fête  religieuse, pour les enfants, c’est surtout l’occasion de déguster de  délicieuses crêpes ! Pour vous faire passer à vous et à votre famille  une Chandeleur digne de ce nom, voici pour vous les meilleures recettes de crêpes sucrées et salées.
Pour la préparation des crêpes et des  galettes, n’hésitez pas à demander un coup de main à votre chéri(e) ou vos loulous. Cela  les occupera et ce sera surtout l’occasion pour vous de passer un beau moment et les initier à l’art de la cuisine. Vous pouvez par  exemple leur confier le mélange de la pâte ou bien les mesures des ingrédients.  Pour ce qui est de la cuisson, contentez vous de les impressionner en retournant  vos crêpes d’une seule main ! Attention à toujours garder un œil sur les  enfants, un accident est rapidement arrivé, tout particulièrement en  cuisine.
Pour ravir vos loulous, pourquoi ne pas  opter pour un repas 100% crêpes et galettes le jour de la Chandeleur ? Une  petite crêpe au saumon fumé en entrée, une galette au poulet, à la viande hachée ou au jambon comme plat et une crêpe au chocolat en dessert ? Si vous manquez d’inspiration,  découvrez vite nos fiches recettes crêpes !
Et si vous souhaitez un peu changer des  habituelles crêpes ou galettes, lancez vous dans la préparation de  beignets, très populaires le jour de la Chandeleur.

Recette pâte à crêpes :

Crêpes ordinaires: 250g de farine, 1/2l de lait, 75g de sucre, 3 œufs, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, noix de muscade en poudre. recette crêpe chocolat/vanille et confiture

Dans un saladier, verser les 250g de farine et le sucre, ajouter un peu de lait, mélanger la pâte, puis les 3 œufs, le sucre vanillé, la noix de muscade. Rajouter le reste de lait, puis la pincée de sel, la cuillère d’huile et laisser reposer 1h couvert. Frire et servir accompagnées de sucre, ou confiture ou chocolat ou nature.

Crêpes à la bière:
250  g de farine
¼ de litre de lait
3 gros œufs
3 cuillères à soupe  d’huile de tournesol
1 verre de bière
1 pincée de sel
2 sachets de  sucre vanillé

recette crêpe confiture crème de lait

Mettez les 250 g de farine dans un grand  saladier, faites un puits au centre et ajoutez une pincée de sel. Versez  doucement une partie du lait tout en mélangeant avec la farine, sans faire de  grumeaux. Battez énergiquement les œufs dans un bol et lorsque la pâte est  homogène, incorporez-les au mélange. Allongez en versant le reste du lait,  mettez le sucre vanillé et laissez reposer une heure à température ambiante, en  couvrant le saladier d’un torchon propre. Ajoutez ensuite la bière et mélangez  le tout. Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu’à faire chauffer la poêle et à faire sauter les crêpes ! Servez ensuite avec beurre et sucre,  confitures, miel, sauce au chocolat, banane, noix de coco…

 

Recette pâte à beignets :
3  jaunes d’œufs
250 g de farine
1 pincée de sel
1 verre de bière ou de  lait
1 cuillère à café d’huile

Cassez les œufs en séparant les blancs des  jaunes. Réservez les blancs. Mettez la farine dans un saladier et faites un  puits. Mettez-y les jaunes d’œufs, le sel, la bière (ou le lait) et l’huile.  Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer au moins une  heure à température ambiante. Battez les blancs en neige très ferme.  Incorporez-les ensuite à la pâte, vous obtiendrez des beignets bien plus légers.  Préparez ensuite des tranches de fruits assez épaisses (bananes coupées dans le  sens de la longueur ou quartiers de pomme) que vous tremperez au bout d’une  fourchette à fondue dans la pâte à beignets, puis dans la friture pour les faire  cuire. Retirez de la friture dès que le beignet est bien doré de tous les côtés.  Laissez refroidir (pour ne pas se brûler) sur du papier absorbant avant de  servir. Dans un bol, mélangez selon votre goût, un peu de vanille ou de cannelle  en poudre, à votre sucre en poudre. Saupoudrez les beignets de ce mélange avant  de les servir.

Recette de pâte à crêpes sans  lait

Une recette de crêpes sans lait, uniquement à base de Biosoy vanille de la marque Soy, qui ravira les estomacs intolérants au lactose.

recette de pâte à crêpes sans lait

Degré de difficulté : Très facile

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0  minute

 

1/2 l de Biosoy Vanille
250 g de farine
3 oeufs entiers
2 c. à s.  d’huile
1 pincée de sel

Suggestions : un zeste de fleur d’oranger, 2 cuillerées à café de  rhum

Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puit et y verser la moitié du  lait tiédi.
Délayer.
Battre les œufs, les ajouter au mélange ainsi que  l’huile et le sel.
Verser doucement le reste du Biosoy Vanille.
Dans  l’idéal, laisser reposer la pâte de 1 à 2 heures.
Il ne reste plus qu’à  faire cuire quelques instants les crêpes sur chaque face dans une poêle  légèrement huilée.

A déguster en dessert avec un peu de sucre, de la  cassonade, du sirop d’érable, de la confiture, du miel….